Warning: session_set_cookie_params(): Cannot change session cookie parameters when session is active in /var/www/boeva/data/www/tastyco.ru/wp-content/themes/tastyco/functions/user-actions.php on line 18

Warning: ini_set(): A session is active. You cannot change the session module's ini settings at this time in /var/www/boeva/data/www/tastyco.ru/wp-content/themes/tastyco/functions/user-actions.php on line 19
Гид по обжарке кофе — TastyCo

Обжарка способствует яркому проявлению вкусовых и ароматических особенностей кофе, которые неуловимы в зелёных бобах. Кофе хранится зелёным, потому что в таком состоянии зёрна долго сохраняют свои вкусовые и качественные характеристики. Зеленый кофе не сравнить с обжаренным: его зёрна мягкие, пористые и пахнут травой.

В процессе обжарки происходят химические реакции, поскольку зёрна стремительно доводятся до высоких температур. Когда они достигают пика совершенства, их резко охлаждают, чтобы остановить процесс нагревания. Жареные зерна пахнут, как кофе, и весят меньше, поскольку влага испарилась в процессе обжаривания. Обжаренное зёрнышко разламывается с хрустом, оно готово к помолу и завариванию. Теперь этот продукт желательно употребить как можно быстрее, ведь неповторимый аромат свежеобжаренного кофе вскоре начнёт улетучиваться.
Обжарка это искусство и наука в одном флаконе.

Годы стараний уходят на то, чтобы стать высококвалифицированным обжарщиком, способным "читать" зёрна и принимать решения за долю секунды. Ведь считанные секунды отделяют идеально обжаренный кофе от испорченной партии.

Большинство ростеров дают своим обжаркам уникальные названия, в этой отрасли очень слабая стандартизация. Из-за этого при покупке может возникнуть путаница, но, как правило, любая обжаренная смесь подпадает под одну из четырех цветовых категорий – светлую, среднюю, средне-тёмную и тёмную.

Многие любители кофе уверены, что терпкий яркий вкус тёмных зёрен обусловлен высоким содержанием в них кофеина. Но на самом деле в зёрнах слабой обжарки содержание кофеина на порядок выше.

Представления об идеальной обжарке у каждого свои и они разнятся в зависимости от национальных предпочтений и региона проживания потребителя. Среди упомянутых четырёх категорий вы можете вполне встретить нижеперечисленные виды обжарок. Хорошо бы расспросить продавца заранее, чтобы потом не удивляться своей покупке. Ведь разница между обжарками может быть колоссальна.

Слабые обжарки

Больше подходят мягким сортам кофе. В процессе обжарки зёрна приобретают светло-коричневый цвет, на них нет масла, так как процесс обжарки продолжался не достаточно долго, и масла не успели выйти на поверхность.

• Light City (светлая городская обжарка)
• Half City (полу-городская обжарка)
• Cinnamon (коричная обжарка)

Средние обжарки

Зёрна средней обжарки имеют коричневый цвет, обладают более ярко выраженным ароматом и не маслянистой поверхностью. Также этот вид обжарки известен как Американская обжарка, так как она пользуется наибольшей популярностью в США.

• City (городская обжарка)
• Amercian (американская обжарка)
• Breakfast (обжарка "завтрак")

Средне-тёмные обжарки

Зёрна обладают насыщенным тёмным цветом, они слегка маслянисты и оставляют лёгкое сладко-горькое послевкусие.

• Full City( Полная городская обжарка)

Тёмные обжарки

В процессе такой обжарки зёрна становятся блестящими, чёрными и маслянистыми и приобретают ярко выраженную горчинку. Чем темнее обжарка, нем меньше кислоты будет ощущаться в напитке. Цвет зёрен тёмной обжарки варьируется от тёмно-коричневого до угольно-чёрного, а названия таких обжарок часто взаимозаменяемы, так что обязательно проверьте зёрна на цвет, прежде чем покупать их!

• High (высокая обжарка)
• Continental (Континентальная обжарка)
• New Orleans (новоорлеанская обжарка)
• European (европейская обжарка)
• Espresso (обжарка "Эспрессо")
• Viennese (Венская обжарка)
• Italian (итальянаская обжарка)
• French (французская обжарка)