Сортов кофе гораздо больше (всего их порядка сотни), но наиболее известные из них действительно Арабика и Робуста. Рассмотрим основные различия между этими сортами.

Вкус

Самое главное отличие, конечно, это вкусовые особенности. Описывая вкус Робусты, часто вспоминают… резину или жженые покрышки, и это, мягко скажем, не придаёт напитку изысканности. Представьте, что вы заходите не наш сайт выбрать кофе, и вот среди прочих образцов находите один под названием "жженая покрышка". Но почему же так невкусно?

Содержание кофеина

Специфические вкусовые качества Робусты можно объяснить высоким содержанием кофеина в зёрнах. С одной стороны, избыток кофеина – это скорее положительная характеристика. Однако именно кофеин придаёт напитку горький привкус, который всё и портит. В сущности, в зерне Робусты содержится 2.7% кофеина, что практически вдвое больше по сравнению с Арабикой, где кофеина всего 1.5%.

Содержание жиров и углеводов

В Арабике содержится на 60% больше жиров и почти в два раза больше углеводов, чем в Робусте. Этим, вероятно, обусловлен тот факт, что мы чаще выбираем Арабику.

Цена

С точки зрения цены, на рынке сырья необжаренные зёрна Робусты стоят вдвое дешевле Арабики. Деревья Робусты неприхотливы в уходе, исправно дают высокий урожай и практически не страдают от насекомых. Последнее – заслуга кофеина. Его избыток в зерне срабатывает как химическая защита, ведь столь высокое содержание кофеина токсично для вредителей.

Эти факторы играют на руку фермерам, которые заинтересованы в том, чтобы производительность росла, а затраты оставались минимальными. Когда кофе впервые стал широко доступен в начале 1900-х, жарщики начали активно добавлять Робусту в кофейные смеси, таким образом снижая свои затраты и увеличивая доходы. Результатом этой погони за прибылью стало неминуемое ухудшение качества кофе.

Употребление

Робуста как правило входит в состав различных кофейных смесей. Пьёте растворимый кофе? Скорее всего это стопроцентная Робуста. Но вам, в таком случае, вкус неважен. Выбираете Эспрессо? Это вообще пестрая смесь, в прямом смысле. Как ни странно, Робуста до сих пор широко применяется в смесях эспрессо, особенно итальянских. Считается, что присутствие Робусты в смеси улучшает крема и делает пенку более ровной и плотной. Правда, происходит это в ущерб вкусовым качествам кофе, которые априори, как нам кажется, должны стоять в приоритете.

Качество

Несмотря на довольно устоявшийся стереотип о том, что Арабика – это всегда качественный кофе, а Робуста по качеству всегда проигрывает, это далеко не всегда так. Отборная Робуста по вкусу ничуть не уступает второсортной Арабике, а порой даже её превосходит. Так или иначе хорошая Робуста на рынке встречается редко, а вот второсортная пользуется большим спросом: её добавляют в смеси и используют из соображений экономии.

Форма

Зёрна Робусты имеют округлую форму, в то время как зерна Арабики чуть вытянуты.

Высота

Деревья Арабики достигают в высоту 2.5 – 4.5 метров в отличие от высокорослой Робусты (4.5 – 6 метров).

Хлорогеновая кислота (ХГК)

Хлорогеновая кислота действительно входит в состав кофе. ХГК выступает в роли важнейшего антиоксиданта и отпугивает вредителей. В состав Робусты входит от 7 до 10 процентов ХГК, а в состав Арабики – от 5.5 до 8%.

Культивация

Порядка 75% всего кофе, производимого в мире, это Арабика. На Робусту приходится 25%. Основным производителем Арабики является Бразилия; Робуста в основном выращивается во Вьетнаме.